カナダ渡航に必要なビザ(eTA)について

【カナダ渡航に観光でもビザが必要になります!】

電子渡航認証 (eTA) とは?

eTA は、カナダ入国ビザが免除されている国籍の方が、カナダに空路で渡航する際に必要となる新しい簡易ビザです。eTAは本人のパスポートに電子的にリンクされ、有効期間は最長5年間、またはパスポートの有効期限までとなります。

eTAが必要な人は?

米国以外の国籍で、かつカナダ入国にビザが必要ない国籍の方は、渡航前にeTAを取得しなければなりません。(日本人は必要です)カナダに陸路または海路で入国する場合、eTAは不要です。

カナダ入国にeTAが必要になるのはいつから?

eTAが義務付けられるのは2016年3月15日からです。

つまり、

2016年3月15日以降、飛行機でカナダに入国する日本人は必要です。

eTAの申請方法は?

eTAの申請は、オンラインの簡単な手続きにより数分で行えます。

必要なものは、パスポート、クレジットカードとEメールアドレスです。
取得料金は7 カナダドルで、有効期間は最長5年間です。

取得料金はクレジットカード払いです(JCBは不可)

eTAの申請書は英語/仏語です。

申請をするためのガイド(日本語)があります。

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/eta/japanese.pdf

カナダビザ申請で良くある質問

eTAを取得せずに空港に到着したら?直前にeTAを取得する方法は?

インターネットにアクセスできるデバイス(携帯電話を含む)があれば、直前でもeTAの申請は可能です。 eTAはオンラインで簡単に申請でき、ほとんどの場合、数分以内にEメールによる回答を受け取ることができます。 しかし万全を期するために、カナダへの渡航を計画し始めたらすぐにeTAを取得することをお勧めします。

eTAを取得していることの証明として書類をプリントアウトする必要がありますか?

プリントは必要ありません。 eTAは、電子的にご本人のパスポートにリンクされます。
eTA申請の際に使ったパスポートを携帯していれば問題ありません。

申請用紙の記入例について(あくまでも一例です)

※詳しくは大使館サイトまたは旅行会社にて必ずご確認ください。

まずは、下記のサイトにアクセスしてください。
(お手元にパスポート、メールアドレス、クレジットカードをご用意ください。)

こちらのページはビザの説明ページです。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-ja.asp

このページを少し下にスクロールしますと、
【eTaを申請する】という紺のボタンがあります。

そちらをクリックすると下記になります。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-start.asp

このページを少し下にスクロールしますと。
【Apply for an eTa】という紺のボタンがあります。

このページが申請のページになります。

Apply for an eTA
What is the Country/Territory of your passport?

とありますので、【please select】から【Japan】を選択。

Are you travelling to Canada by air?

とありますので、【please select】から【Yes】を選択。

Are you any of the following?。。。。

とありますので、【please select】から【No】を選択。

Are you a representative or a parent/guardian applying on behalf of an eTA
applicant?

とありますので、【please select】から【No】を選択。

そして、【NEXT】をクリックします。

■Personal details

以下はカナダに渡航される方の情報です。

Surname(s)に姓を記入。(パスポートと同じスペル)

Given name(s)に名を記入。(パスポートと同じスペル)

By checking this box, I affirm that there is no first name indicated in my
passport.

のチェックボックスはチェックしない。

Date of birth(誕生日)で年、月、日を選択。

Country/territory of birthで【Japan】を選択。
※外国で生まれた場合はその国を選択。

City of birth(生まれた都市)を記入。
(Tokyo、Kanagawa、Osaka など)

Additional citizenshipsは無記入。

Gender(性別)を選択。

Have you previously applied to enter or remain in Canada?
Select YES if, in the past, you submitted an application to come to
Canada,
such as a study permit, work permit or visitor visa.

とありますので、【please select】から【No】を選択。
Funds available for travel to Canada (カナダに持っていく資金)

とありますので、【please select】から【$1,000 – $2,999】を選択。
※どこを選択しても問題ありません。

Passport number(パスポートナンバー)を記入。

Passport number (re-enter) (パスポートナンバー)を再入力。
Country/territory of issueに「Japan」

Date of issue(パスポートの取得日)を記入。

Date of expiry(パスポートの有効期限)を記入。

■Contact Details

Preferred language to contact you

とありますので、【English】を選択。

Email address(メールアドレスを記入)
※こちらのメールアドレスに申請後の情報が届きます。

Email address (re-enter) メールアドレス再入力

■Residential address

現住所を記入して下さい

Apartment number/unit(マンション・アパート部屋番号等)
Residence/House/Street number(番地を記入してください。)
Street address/name(市区町村)
Street address/name 2
City/town(都道府県)
Country/territory(Japanを選択)

■Consent and declaration

I Agree(同意)にチェックする。
Signature(署名)にサインをする。

申請の記入はこちらで終わります。

次の画面で支払いの手続きになります。

クレジットカードを用意して頂き、
【Transmit and Pay】をクリックして支払いを行ってください。

ビザの費用はカナダドルで$7となります。

 

これかで、カナダの入国がスムーズになることを期待したいです。。

 

コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ